Currículo
Contabilidade e Controlo de Gestão (6 Ects) 02669
Contextos
Groupo: Gestão de Serviços de Saúde - 2018 > 2º Ciclo > Parte Escolar > Unidades Curriculares Obrigatórias
ECTS
6.0 (para cálculo da média)
Objectivos
OA1 - Explicar os fatores explicativos que originaram o novo ambiente de negócios; OA2 - Identificar e descrever as funções de um sistema de contabilidade de gestão e de custos; OA3 - Compreender o que é um objeto de custeio e como se calcula o custo da produção; OA4 - Distinguir entre custos relevantes e irrelevantes e fazer uso dos conceitos associadas à teoria custo-volume-resultados em decisões; OA5 - Compreender a diferença entre alocações baseadas em relações de causa e efeito e alocações arbitrárias; OA6 - Explicar porque diferentes custos são necessários para diferentes propósitos; OA7 - Calcular custos por objeto de custeio recorrendo a um sistema baseado nas atividades; OA8 - Distinguir as diferenças entre um sistema de contabilidade de gestão tradicional e um sistema de custeio baseado em atividades, e compreender os problemas dos sistemas tradicionais no atual contexto de negócios.
Programa
Parte I 1.1.Introdução 1.2.O novo ambiente competitivo de negócios 1.3.Funções da contabilidade de gestão 1.4.Termos e conceitos básicos na contabilidade de gestão 1.5. O apuramento dos custos de produção e a determinação dos resultados Parte II 2.1. A teoria dos custos-volume-resultados 2.2. Custos variáveis e custos fixos e cálculo do ponto crítico 2.3. A margem de segurança e a alavanca operacional 2.4. Margem de contribuição e estimativa de resultados 2.5.Custos e proveitos relevantes para apoiar decisões 2.6.Decisões de fixação de preços 2.7.Decisões de outsourcing 2.8.Decisões de descontinuar produtos 2.9. Estratégias de product-mix Parte III 3.1. Custos diretos versus custos indiretos 3.2. Métodos de alocação dos custos indiretos 3.3. Métodos de base única versus métodos de base múltipla 3.4.Comparação entre os sistemas tradicionais de custeio e os sistemas baseados nas atividades 3.5. Problemas dos sistemas tradicionais de custeio no atual ambiente de negócios das empresas
Método de Avaliação
1. Avaliação ao longo do semestre: - Trabalho de grupo (35%); - Teste (65%). Requisitos: - Assiduidade mínima às aulas de 2/3; - Realização e entrega dos dois elementos de avaliação; - Nota mínima de 7,5 valores no teste. 2. Avaliação por exame: Realização de exame (1ª época, 2ª época, época especial): peso de 100% na nota final (nota mínima: 10 valores).
Carga Horária
Carga Horária de Contacto -
Trabalho Autónomo - 119.0
Carga Total -
Bibliografia
Principal
- Bhimani, A., Horngren, C.T., Datar, S.M. and Rajan, M. (2024) Management and Cost Accounting, 8th Edition, Pearson. Drury, C. and Tayles, M. (2023) Management and Cost Accounting, 12th Edition, South-Western / Cengage Learning.:
Secundária
- Major, M.J. (2017) Positivism and Alternative Accounting Research, Accounting and Finance Review, Vol. 28(74), pp. 173-178. Major, M., Suomala, P. and Laine, T. (2018) Guest Editorial: Introduction to the Special Issue on Accounting and Innovation, Qualitative Research on Accounting and Management, Vol. 15(2), pp. 154-160. Hopper, T., Scapens, R.W. and Northcott, D. (2007) Issues in Management Accounting, 3rd edition, London: Prentice Hall. Garrison, R., Noreen, E. and Brewer, P. (2024) Managerial Accounting, 18th Edition, McGraw-Hill. Chapman, C.S., Hopwood, A.G. and Shields, M.D. (2009) Handbook of Management Accounting Research, Elsevier, Volumes 1, 2 & 3.: