Ficha Unidade Curricular (FUC)
Informação Geral / General Information
Carga Horária / Course Load
Área científica / Scientific area
História de Arte
Departamento / Department
Departamento de História
Ano letivo / Execution Year
2023/2024
Pré-requisitos / Pre-Requisites
--
Objetivos Gerais / Objectives
--
Objetivos de Aprendizagem e a sua compatibilidade com o método de ensino (conhecimentos, aptidões e competências a desenvolver pelos estudantes) / Learning outcomes
Pretende-se com esta unidade curricular transmitir aos alunos os principais conceitos da economia do turismo, tendo em conta a evolução e desenvolvimento do sector ao longo dos tempos, focando-se em particular no nicho do turismo cultural. Com base num envolvimento crítico com as teorias fundamentais e a literatura empírica, os alunos são desafiados a identificar e comentar os efeitos, oportunidades e desafios relacionados com o turismo cultural. Os alunos irão melhorar suas habilidades de apresentação e redação fazendo apresentações em sala de aula e escrevendo um ensaio final.
Conteúdos Programáticos / Syllabus
I. A abordagem econômica do turismo/turismo cultural II. Economia do Turismo - Definições, estado da arte III. Economia do Turismo Cultural 4. Organização e gestão do sector do turismo V. Património cultural e turismo - Turismo Rural - Cidades e turismo - Eventos VI. Turismo Cultural e Desenvolvimento VII. Cultura, turismo e sustentabilidade VIII. Possíveis cenários futuros - Recapitulação
Demonstração da coerência dos conteúdos programáticos com os objetivos de aprendizagem da UC / Evidence that the curricular units content dovetails with the specified learning outcomes
Não se aplica
Avaliação / Assessment
A avaliação é composta por 2 elementos: 1) Apresentação (30%) 2) Ensaio(70%).
Metodologias de Ensino / Teaching methodologies
Seminários
Demonstração da coerência das metodologias de ensino e avaliação com os objetivos de aprendizagem da UC / Evidence that the teaching and assessment methodologies are appropriate for the learning outcomes
Não se aplica
Observações / Observations
Erasmus University Rotterdam (EUR)
Bibliografia Principal / Main Bibliography
.•Assaf, a. and R. Scuderi (2020). COVID-19 and the recovery of the tourism industry, Editorial, Volume: 26 issue: 5, page(s): 731-733
• Frey, B. and A. Briviba (2021). A policy proposal to deal with excessive cultural tourism, European Planning Studies, 29:4, 601-618.•
• Bramwell, B., Higham, J., Lane, B., & Miller, G. (2017). Twenty-five years of sustainable tourism and the Journal of Sustainable Tourism: looking back and moving forward.
• Sharpley, R., & Harrison, D. (2019). Introduction: tourism and development–towards a research agenda. In A Research Agenda forTourism and Development. Edward Elgar Publishing.
• Sharpley, R. (2019). Tourism, development and the consumption of tourism. In A Research Agenda for Tourism and Development.Edward Elgar Publishing.
• Ioannides, D., & Gyimóthy, S. (2020). The COVID-19 crisis as an opportunity for escaping the unsustainable global tourism path. TourismGeographies, 1-9.
Bibliografia Secundária / Secondary Bibliography
Data da última atualização / Last Update Date
2024-04-02